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What's 大豆レボリューション in よつかいどう


味噌、醤油、豆腐、納豆、きなこ。
日本の食文化に欠かせない大豆。

しかし、
大豆の自給率は、なんと、たったの5%(*1)しかありません。
一方、農家の平均年齢は非常に高く、約65歳(*2)にもなり、
そして、耕作放棄された遊休農地は年々増え続け、いま、
日本全体の耕地面積の約10% (*2)もあります。
(*1)平成19年度 農林水産省調べ、(*2)平成22年度農林業センサス

そんな遊休農地を使って、せめて自分たちで消費する
大豆ぐらい自分たちでつくれないか…。

大豆レボリューションとは、
これまでは農業と縁のなかった消費者が
種大豆オーナーになり、種まきから、草取り、
収穫、脱穀、味噌仕込みまでを行ない、
農地と里山を守る取り組みです。

千葉の地元で昔から育てられてきた「地大豆」を使い、
無農薬無化学肥料で栽培します。
日本の食文化に欠かせない大豆。その種が、農村(むら)と
市街(まち)をむすび、食べものや自然に対する感謝の念を
あらためて抱く切欠になることを願って…。

日常のストレスを忘れるために、ゆったり、のんびり、
ピクニック気分で週末の農作業も良いものです。
隣接する里山には自然が溢れ、いろいろな発見があります。
ご家族連れ、あるいは、友達と一緒に大勢で来てください。
畑のこと、農業のことを知りたい人も、是非来てください。
オプションで味噌の作り方も伝授します。
自分で育てた大豆でつくる「手前」味噌の味はこれまた格別なのです。

農作業の予定

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