WHAT IS GOING ON?

現在進行中のプロジェクトです

大豆レボリューション in よつかいどう

種まきから、草取り、収穫、脱穀、味噌仕込みまでを楽しみながら体験する「場」を、これまで「農」と縁のなかった都市生活者=消費者に提供するプロ グラムです。日本の食文化に欠かせない大豆の栽培を通して、農村(むら)と都市(まち)を繋げます。大豆は千葉の地元で昔から育てられてきた地大豆を使 い、無農薬無化学肥料で栽培します。

タンボリボーン

耕作放棄された休耕田を再生し、生物多様性に富む里山の一部として重要な役割を果たす水田機能を栗山地域の谷津に蘇らせます。四街道メダ カの会と四街道自然同好会の協力を得て取り組んでいます。自然環境保全の一環として、無農薬無化学肥料で、あきたこまちと古代米を栽培します。

よつぱんコラボ

関東以南では比較的栽培が難しいとされるパン用小麦粉(強力粉)の取れる小麦品種を四街道は内黒田で栽培します。この四街道産 小麦粉を使って、四街道市内のパン屋さんとのコラボレーションで四街道パンを焼き上げるプロジェクトです。


ページのトップへ戻る
inserted by FC2 system